Утепление загородного дома

Способы теплоизоляции для предотвращения потерь тепла в доме.

утепление загородного домаПервое, о чем мы вспоминаем в морозы – это тепло, которое должно быть в доме в прямом смысле этого слова. Затраты на отопление сейчас составляют большую часть нашего бюджета, поэтому мы все задумываемся о способах отопления дома, и о том как максимально сохранить полученное тепло.

Снизить потери тепла до нуля ли возможно, но перестать отапливать  улицу вполне возможно, хотя конечно правильно бы было решать эту задачу на стадии проектирования и строительства дома.

Рассмотрим, как распределяется тепло в доме: фундамент забирает до 15%, стены, окна и двери – до 25%, вентиляция – до 50%, кровля – до 10%.

Потери тепла с вентиляцией уменьшать нельзя. Остальные потери можно уменьшить за счет выбора теплоизоляционного материала, и повышения эффективности конструкций.

Условно работы по теплоизоляции делятся на три этапа – наружные поверхности дома, межэтажные и внутренние перекрытия, двери и окна.

На наружные поверхности, а это фундамент, крыша и стены ложится основное количество потерь тепла.

Защита и утепление фундамента дома.

В качестве защиты фундамента, следует использовать горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, а также под отмосткой, препятствующей промерзанию грунта и соответственно деформации фундамента и движению дома в морозы.

Стены фундамента снаружи рекомендуется утеплять плитами из пенополистирола, используемыми в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Такая конструкция защитит стены подвала от деформации вследствие вспучивания грунтов при морозе и снижает вероятность образования конденсата в летнее время.

Утепление стен дома.

Для лучшего сохранения тепла о утеплении стен дома следует подумать заранее. Например, деревянные конструкции могут обойтись без теплоизоляции. Но гораздо эффективнее использовать газобетон, пенобетон или пористую керамику.

Существуют и другие способы использования материалов для теплоизоляции внешних стен. Это минераловатные плиты – на них приходится около 80% рынка.

Неплохо защищает и одновременно украшает фасад дома «мокрая штукатурка». Метод, объединяет в себе теплоизоляцию и наружную отделку стен дома.

Утепление крыши.

утепление крыши дома

Основная «начинка» конструкции крыши, обеспечивающая правильное функционирование дома, тепло и пароизоляцию, находится под кровельным материалом. Толщина слоя утеплителя выбирается исходя из конструкции крыши – классический выбор – чердак или мансарда. В мансарде толщина теплоизоляции всегда больше. В качестве альтернативы минеральной вате можно использовать стекловолокно весьма устойчивое к химическим воздействиям и признанное лучшим звукоизолятором.

Утепление оконных и дверных проемов.

Самое уязвимое место в конструкции дома – оконные и дверные проемы. Именно с этими теплопотерями бороться сложно. Развитие современного окностроения идет по пути совершенствования звуко и теплоизоляции окон. Использование современного стеклопакета не требуюет ни никаких дополнительных улучшений теплоизоляции.

Выводы: правильно организованная теплоизоляция даст Вам не только комфортный микроклимат, но и поможет сэкономит средства на отопление.

Рекомендации разработаны ПСБ предприятия Энергостром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *