Как навсегда избавиться от плесени?

Плесень и грибок

Ученые утверждают — плесени как отдельного вида или рода не существует, к плесени относят очень разные по своему происхождению и свойствам грибки.

Медики говорят нам: плесень очень опасна в первую очередь для детей. Источник опасности – аллергия и впоследствии бронхиальная астма. Никаких других ужасных болезней за ней не наблюдается, но перспектива дебюта бронхиальной астмы главный повод начать борьбу с коварными грибками.

Как навсегда избавиться от плесениПлесень и грибки могут расти на продуктах питания, но самое досадное, когда черные налеты появляются в углах на обоях или кафеле. Это означает, что вам придется работать одновременно по двум направлениям: убирать собственно плесень и устранять причины ее появления.

Плесень и грибок. Долой влажность.

Норма влажности для жилого помещения — 50±10%. Для примера в пустыне Сахара влажность около 20%, в Питере на берегу Финского залива или под дождем — 100%.

Поможет измерить влажность в помещении прибор под названием «гигрометр». Приобрести его можно в обычном магазине. Современные цифровые модели гигрометра обычно совмещены с термометром и барометром. Приобретя такой прибор вы будете знать о погоде все.

Далее нам следует определиться с конкретным источником влаги, ведь появляется плесень на стенах по разным причинам:

— тонкие стены, теплый воздух в комнате соприкасается с холодным уличным;

— дефекты в стыках плит и оконных проемах,  дыры и щели;

— у соседей подтекает батарея центрального отопления или водопроводные трубы, в этом случае влажность в пределах нормы, но плесень растет в определенных местах;

— течь конденсата от неправильно установленного кондиционера;

— протекает крыша;

— в квартире нарушена циркуляция воздуха, например из-за неправильной перепланировки во время ремонта — воздуховоды и вентиляционные отверстия размещены особым образом не просто так, их перенос или блокировка чреваты последствиями;

— вы живете в местности, где влажность окружающего воздуха очень высока.

Как устранить выявленные неполадки и навсегда избавиться от плесени?

Найти и устранить причину необходимо как можно раньше, не то черные пятна будут появляться заново. Если повышенная влажность вызвана особенностью климата, приобретите бытовой осушитель воздуха или кондиционер. В остальных случаях действуем по обстоятельствам исходя из конкретного случая, перечень мер примерно может выглядеть так:

1. Заделываем  цементным раствором, а еще лучше заливаем герметиком щели вокруг окон, если у Вас имеются трещины в плитах перекрытий или более серьезные дефекты обращаемся в домоуправление;

2. Выявляем конкретный участок протечки и ставим в известность соседей, если самостоятельно решить проблему не получается обращаемся в управляющую компанию;

3. Переустанавливаем кондиционер или меняем текущие трубки;

4. Восстанавливаем все вентиляционные отверстия в квартире, при необходимости устанавливаем в вентиляционные отверстия вентиляторы для принудительной вентиляции, особенно часто это касается ванной комнаты, кухню обязательно оборудуем вытяжкой.

Как устранить последствия поражения плесенью и грибком.

После того, как вы устранили причину избытка влаги, без жалости выбрасываем все, что было поражено плесенью — обои, гардины, шторы, ковры, и т.п. Грибок все равно испортил вещи, к тому же на них остались споры, из которых рано или поздно разовьются новые колонии.

Кафель и потолочные плитки разбираем и выбрасываем. Площадь под ними зачищаем до бетона, обрабатываем, железным, затем медным купоросом, заново покрываем всеми необходимыми слоями — штукатурка, грунтовка, краска, побелка — в зависимости от ситуации. Желательно пользоваться специальными отделочными материалами. Обязательно добавляем противогрибковые ингредиенты в грунтовку («Биозащита»,SG-18, ЕС-16 и др.),  в краску (ВДАК, SIA AVE MAR,Reosan Opaco и др.), и в затирку для кафеля (MicroProtect, Ceresit CE33, UltraColorPlus и др.).

После завершения работ по удалению плесени и грибков необходимо сделать в комнате генеральную уборку с использованием антисептиков. При этом весь матерчатый инвентарь который вы использовали для уборки следует выкинуть, а резиновый промыть в большом количестве теплой воды с добавлением хлорсодержащих веществ.

Идея: Кирилл Гайворонский, инженер-строитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *