Чем сверлить отверстия в кафеле?

Чем просверлить отверстия в кафелеВо время ремонта часто бывает необходимо просверлить отверстия в кафеле, например для  крепления какого ни будь предмета. Для сверления отверстия в кафеле нам необходимы:

1. Дрель, перфоратор или шуруповерт, для сверления в кафеле он предпочтительней.

Как просверлить отверстия в кафеле2. Перьевое сверло по стеклу или кафелю на один размер больше чем предполагаемый дюбель или анкер. При отсутствии перьевого сверла вы можете использовать два сверла по металлу, только обязательно новые, хорошо заправленные (заточенные). Первое 2,4-3,0 мм. Второе также на размер больше чем необходимое отверстие в кафеле.

3. Бур с победитовой наплавкой для сверления в бетоне.

Максимально точно при помощи угольника намечаем на плитке точку сверления.

Как просверлить отверстия в кафелеПосле того как мы отметили на кафеле точку для сверления, берем дрель со сверлом на один размер больше и аккуратно, без нажима проходим кафель. Предварительно проверьте, что в этом месте не проходят трубы или электропроводка.

Потом перфоратором с подходящим буром через кафель сверлим стену.

В случае если кафель будем сверлить сверлом по металлу, сначала проходим тонким сверлом, затем толстым. Только помните, что толстое сверло должно быть как минимум в два раза больше тонкого сверла, иначе плитка лопнет.

забиваем дюбель в кафельДалее забиваем дюбель или анкер и крепление готово.

Забивать необходимо очень осторожно, особенно в конце, легкими ударами, чтобы не разбить кафель.

Пробуйте, и у Вас все получится. И поменьше Вам битого кафеля при сверлении.

Как просверлить отверстия в кафеле?Этот опыт, несомненно, понадобится Вам при самостоятельной установке розеток и выключателей для скрытой проводки.

Секреты правильной работы с керамической плиткой:

  • При сверления плитки нельзя прикладывать чрезмерной нагрузки на сверло, нельзя работать вибро-дрелью, сверлить керамическую плитку необходимо при малых оборотах сверла, большого числа оборотов инструмента плитка не выносит и трескается.
  • При сверления плитки нельзя использовать сверла с твердосплавными напайками, они рассчитаны на ударно-вращательное действие. Эти сверла незаменимы для
    углубления в толщу стены после того, как отверстия в плитке будут
    проделаны специальным сверлом для плитки. Промышленность выпускает специальные твердосплавные сверла с односторонней остроугольной заточкой. Они легко проходят внешний, самый плотный слой и довольно долго не тупятся.
  • Для сверления отверстий большого диаметра предназначено специальное сверло – «балеринка». Оно недорогое, просверливает в плитке отверстия диаметром от 30 и до 90 мм.

    Сверло для керамической плитки - балеринка
    Сверло для керамической плитки — балеринка
  • Некоторые модели станков плиткорезов уже оснащены встроенным ручным «циркулем» — приспособлением, позволяющим вырезать отверстие в плитке. «Приспособа» схожа с «балеринкой», при этом вращение передаётся вручную, с помощью рукоятки.

    Плиткорез универсальный со сверлом
    Плиткорез универсальный со сверлом
  • При сверлении некоторых видов плитки режущий инструмент нагревается, и
    качество работы снижается, необходимо прибегать к искусственному охлаждению водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.