Как самому утеплить загородный дом

Как утеплить дом перед обшивкой сайдингом?

Как утеплить дом перед обшивкой сайдингомКлиматические условия в нашей стране имеют два ярко выраженных времени года. Зима и лето. В холодный сезон жилые дома требуется отапливать. Летом в них очень жарко. Чтобы сократить затраты на их отопление, и создать комфортные условия летом фасады домов утепляют.

Расчеты по утеплению дома под обшивку сайдингом делают индивидуально, в зависимости от климатических условий и толщины материала, из которого сделаны наружные стены. Минимальная толщина утеплителя перед обшивкой сайдингом 50 мм  — это для юга России, 150 на севере. Но и здесь действует правило «кашу маслом не испортишь».

Расскажем, как правильно утеплить дом перед обшивкой сайдингом самостоятельно. Существуют разные способы утепления домов, но принцип всегда один – несущая стена, слой утеплителя, наружная отделка. Рассмотрим особенности укладки утеплителя перед обшивкой сайдингом для брусовых, шлакоблочных и кирпичных фасадов. Эту работу вы вполне можете выполнить самостоятельно.

Приведем пример укладки утеплителя перед обшивкой сайдингом на деревянную обрешетку. Для этого нам понадобятся деревянный брус, утеплитель, рулетка, шуруповерт, уровень, отвес, ножовка, саморезы, а также стремянка.

Какой материал лучше для утепления фасада загородного дома, обшитого сайдингом? Практически любой из имеюшихся на строительном рынке.

Это могут быть плиты минеральной ваты, стекловолокно или пенополистирол, базальтовые маты и т.д. У каждого из материалов для утепления под обшивку сайдингом есть свои достоинства и недостатки. Главное требование к утеплителю для вас это экологическая безопасность. Теплоемкостью материалы отличаются не сильно дорогой лучше самого дешевого примерно на 20 – 25%.

С чего же начать укладку утеплителя?

Простые правила работы с утеплителем.Для начала на стене дома разметьте положение бруса для горизонтальной обрешетки. Её классический шаг должен быть равен ширине мата утеплителя, но в тоже время не больше 50 см или меньше на 1-2 см, а сечение бруса должно быть равно толщине матов. Брус необходимо закрепить к фасаду дома дюбелями или саморезами, в зависимости от материала стен. Положение бруса контролируйте уровнем и отвесом. Если плоскость обрешетки получиться неровной, то и монтаж сайдинга, после укладки  утеплителя получиться некачественным. В полученную обрешетку укладываем маты утеплителя, так, чтобы они плотно прилегали к стене и брускам, их крепят к стене тарельчатыми дюбелями-грибками. Такую технологию монтажа утеплителя называют сухой.

Когда в качестве утеплителя используется минеральная вата, её правильно будет защитить от влаги диффузионной мембраной. Благодаря специальной перфорации мембрана не дает влаге проникнуть снаружи в утеплитель и в то же время пропускает наружу пар, который образуется за счет перепада температур в доме и на улице. Если этого не сделать, то утеплитель будет отсыревать и быстро потеряет свои защитные свойства.

Мембрану к поверхности стен, удобнее всего крепить строительным степлером. Стыки мембраны необходимо проклеить предназначенной для этого бутиловой лентой. Утеплители из пенополистирола не нуждаются в защите от влаги и не требуют обязательной укладки защитной диффузионной пленки. На что надо обратить внимание при укладке утеплителя перед обшивкой сайдингом.

Простые правила работы с утеплителем.

• Не допустимо утеплительные плиты хранить под открытым небом. Намокнув, они резко теряют свои теплоизоляционные свойства.

• Если сделать шаг обрешетки на 15-20 мм меньше ширины утеплителя, то плиты можно ставить враспор, без дополнительного крепежа.

• При работе с утеплителем, обязательно используйте индивидуальные средства защиты – очки, рукавицы и респиратор.

• После того как Вы уложили утеплитель, обеспечьте воздушный зазор между ним и сайдингом –  так называемый вентилируемый фасад. Если зазора не будет, то доски обрешетки будут намокать и гнить.

• Для создания воздушного зазора на горизонтальную обрешётку крепятся бруски вертикальной обрешётки с таким расчетом, чтобы зазор после монтажа сайдинга был не меньше 50 мм.

Вот теперь Вы полностью технически вооружены и технически подкованы и можете приступать к утеплению дома и обшивке его сайдингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *