Строим дом зимой

Как построить дом зимой?

Обычно мы начинаем строительство загородных домов летом. И стараемся закончить его к зиме. Задыхаясь от жары, колесим по забитым пробками дорогам за материалами, покупаем стройматериалы втридорога (а как же – сезон), а брошенные жены и дети парятся в городе в душных квартирах либо живут в вагончике, следя, чтобы нанятые шабашники (сезон – лучших не найдешь) не продали материалы «налево».строительство дома зимой

Стоит ли заключать договор на строительство дома?

Более халатные граждане, заключив договор «под ключ», переплачивают порою вдвое и трое, за качество, за контроль и т.д. а приехав осенью на дачу с удивлением разглядывают возведенные хоромы, в которых сияют щели, а стены напоминают кривую березку на косогоре.

Все верно стройка дело хлопотное. Однако попробуем взглянуть на стройку с другой стороны. Обратите внимание на районы новостроек, ведь строительство не останавливается зимой, а строители не ищут на зиму другую работу. И в мороз строятся многоэтажные дома из бетона или кирпича.

Как построить дом зимой?
Строим дом зимой

Строительство деревянного дома зимой.

 Что же тогда мешает нам строить свои деревянные дома зимой? Мороз? Но мороз в пять – десять градусов не мороз, на нем и работается веселей, и перекуры не нужны. Только заранее обзаведитесь утепленным вагончиком-бытовкой, которая по окончании строительства вы с успехом превратите в баньку или летнюю кухню. Кстати готовый вагон бытовка размером 2,4 х 4 метра, со светом и электрообогревом стоит всего 60 тысяч рублей. За две трети цены, после окончания строительства дома на даче,  её у вас с удовольствием заберут соседи.

Достоинства зимнего строительства.

У зимнего строительства есть много достоинств. Рассмотрим их повнимательнее:

1. Зимой спрос на строительные материалы заметно падает, и можно сэкономить на них. Постарайтесь купить древесину, срубленную и отесанную в первой половине зимы. На Руси бревна для домов всегда заготавливали зимой, до Рождества. В это время в древесине почти нет сока. Такая древесина равномернее и быстрее сохнет, давая при этом меньше трещин и усадки.

2. Зимой у строительных фирм существуют значительные скидки.

3. Зимой можно найти хорошую бригаду строителей, которые при этом согласятся на меньшую оплату, только бы не сидеть дома без дела. В этом случае теплая бытовка, ваша палочка выручалочка, ведь жить они будут в ней.

4. Зимой каждый выезд на дачу для вас станет праздником, на пригородных дорогах пробок не бывает, и вы можете приезжать на стройку в любое время.

Недостатки зимнего строительства.

Правда существуют и минусы зимнего строительства, но эти проблемы легко решаются:

Бытовку необходимо отапливать. Электричеством дорого, поэтому заранее, летом устройте в бытовке небольшую, но настоящую кирпичную печь, и не стоит довольствоваться «буржуйкой». С «буржуйкой» может зимовать сторож, но не бригада строителей, которым необходимо и готовить и мыться.

К печке заготовьте достаточный запас дров или другого топлива. Если же к участку уже проведено электричество, считайте, вам повезло. Только позаботьтесь о надежной электропроводке, кстати, стандартный обогреватель установленный в блок контейнере потребляет от двух до четырех киловатт электроэнергии.  Для подводки используйте кабель СИП сечением не менее 2,5 квадрата, а  лучше четыре квадрата.

Чтобы рабочим проще было готовить установите газовую плиту и заготовьте пару баллонов с газом.

Как построить фундамент дома зимой.

Достоинства зимнего строительстваГлавная проблема зимнего строительства это строительство фундамента. Лучше всего фундамент залить осенью, когда дачный сезон почти закончился, а морозы еще не грянули.

Строительство фундамента – дело трудоемкое, но относительно быстрое, особенно если у вас имеется возможность залить его при помощи специальной машины и готового заводского бетона. Практика показала, что это и быстрее и при расчете всех затрат получается дешевле. Главное, не бойтесь, ничего сложного в заливке фундамента нет. Свой первый фундамент мы с тестем выкопали и залили за один день. Это был летний домик 6х4, фундамент ленточный, глубиной 70 см. И не правда, что невозможно сделать бетон лучше заводского, можно, проверено на своем опыте. Главное соблюдать технологию и пропорции.

Если же вы все таки не позаботились о заливке фундамента заранее, ситуация все равно не безнадежная. Существуют различные присадки к цементу и зимние бетоны, которые позволяют возводить надежные фундаменты и зимой. Правда, стоимость таких работ зимой дороже, чем летом. Но эти затраты все равно перекроются средствами, сэкономленными на стройматериалах и дешевой рабочей силе зимой. Весьма возможно, что вам подойдут столбчатые фундаменты, для их устройства заливать вообще ничего не нужно. Зато когда дом будет построен, а в окошко постучится весна, вы сможете приступать к отделке своего нового дома и опять же сэкономите на материалах для отделки и строителях отделочниках, у них весной затишье.

Построив дом зимой, и отделав его весной, Вы не потеряете целое лето своей жизни на строительные хлопоты, а полноценно отдохнете в новом загородном доме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *