Стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках?

Квартиры в пятиэтажках – все за и против покупки

Как известно первые пятиэтажки начали строить во времена Никиты Хрущева, при этом считалось что прослужат они не более 25–30 лет, пока в стране не наступит коммунизм и все мы переедем в более комфортабельное жилье. Однако идеям коммунизма осуществиться было не суждено, но время показало, что жизнеспособность «хрущевок» сильно недооценили.Стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках? Строители пятиэтажки добросовестно, контроль был на должном уровне. В пятиэтажных домах по сей день живут, и жилплощадь до сих пор пользуются спросом у населения. Интересно почему, и давайте разберемся, стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках?

Насколько пригодны для комфортного жилья квартиры в пятиэтажках?

Насколько пригодны для комфортного жилья квартиры в пятиэтажках?

Квартиры в пятиэтажках

Квартиры в пятиэтажках в нашей стране составляют сегодня значительную часть вторичного рынка недвижимости. К ним относятся кирпичные пятиэтажные дома и дома старой панельной застройки.

Пятиэтажные дома хрущевки естественно как физически, так и морально устарели. Планировка помещений в квартирах пятиэтажных домов для жилья неудобная, отсутствует лифт и мусоропровод, потолки низкие, плохая тепло — и гидроизоляция. Насколько пригодна для комфортного жилья комната площадью 14 кв.м, а много ли может разместиться людей на кухне площадью 6 кв.м?

В каком же из случаев стоит покупать квартиру в пятиэтажке. Или может быть все-таки лучше скопить денег на дом в новостройке?

Преимущества и достоинства пятиэтажных хрущевок.

Преимущества пятиэтажных хрущевок.

Преимущества и достоинства пятиэтажных хрущевок.

Если быть откровенным до конца, то у пятиэтажных хрущевок имеются свои преимущества. Эти дома, как правило, расположены вдали от городского шума в тихих спальных районах. В этих районах за многие годы сформировалась комфортная, самобытная инфраструктура: очень много зелени, уютные дворы, в достатке садики, школы и поликлиники.

Рядом с домом есть свои гаражи и сарайчики. Особенно этим славилось ведомственное жилье. И самое главное – нет очень высокой плотности населения, ведь в новых районах на 1 кв. км приходится 9 с лишним тысяч человек.

Известно, что в обстановке перенаселения люди ведут себя неадекватно, а порой и агрессивно. Чего только стоят битвы за место парковки у дома или под балконом.

Что же касается неудобной планировки, то в пятиэтажках легко можно провести переустройство, удалив внутренние перегородки (они гипсовые – не несущие нагрузки) и сделав желаемый ремонт, получить комфортное жилье.

достоинство квартир в пятиэтажках

Достоинство квартир в пятиэтажках

И главное достоинство квартир в пятиэтажках заключается в доступной цене для широкого круга покупателей. Однокомнатные квартиры в старых пятиэтажных домах покупают молодые пары или семьи без детей, трехкомнатные квартиры подходят для семей с детьми.

Трешка в пятиэтажке получается дешевле двухкомнатной квартиры в новостройке. А ведь новостройка это обычно строй вариант, стены – в которые еще предстоит влаживать и влаживать деньги. А в старой пятиэтажке сразу можно жить, сделав лишь косметический ремонт, если его еще не сделали перед продажей квартиры специально для Вас. Для семей с подросшими детьми или пожилыми родителями – это порой единственный вариант решить хоть как-то жилищную проблему.

Так какие цены на квартиры в пятиэтажках?

По данным ведущих агентств недвижимости, стоимость одного квадратного метра в хрущевке составляет от 11 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

В новостройках стоимость стройварианта выше верхней планки на 20–30%.

цены на квартиры в пятиэтажках

Цены на квартиры в пятиэтажках

Говоря о том, стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках старой постройки, необходимо упомянуть и о том, что некоторые покупатели специально отыскивают ветхое жилье, рассчитывая на его снос и последующее расселение в новостройки.

Однако купить квартиру в пятиэтажках под снос  не так просто – жители сами ждут выгодного расселения. А выгодное ли оно, еще неизвестно, имея квартиру в центре или в тихом спальном районе, не очень то захочется переезжать на окраину в муравейник.

В целом на данный момент покупка квартиры в пятиэтажке постройки 60-70 годов прошлого века, наверное, наиболее простой и доступный способ решения жилищного вопроса. Впрочем, не исключается вопрос, приобретения квартиры в хрущевской пятиэтажке как неплохой инвестиции.

Запись опубликована в рубрике Семья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках?»

  1. volf говорит:

    Главное не то, какая квартира,а в каком районе города она расположена.Хрущевские пятиэтажки достаточно близко к центру города.Кроме пенсионеров в городе в квартире целыми днями никто не сидит.А для ночевки хрущевки более чем достаточно.Нет лифта?Так это плюс,если в девятиэтажке или 16 этажке лифт отключат или он сломается-ох набегаешся по лестнице(хотя таскать вещи на 5-й этаж тоже нелегко).Совмещенный санузел-тоже плюс,хотя еще один туалет с умывальником не помешал бы.Маленькая площадь -тоже плюс-меньше расходы на ремонт и ,главное ,гораздо меньше расходы на отопление.Неудобную планировку с современными строительными материалами легко исправить и утепление квартиры-не проблема.Зато большинство пятиэтажек стоят практически в парках и видно деревья ,а не пустое пространство до соседнего дома,как в высотках.Да и жителей в подъезде куда меньше,всех знаешь.А вот 1-й и последний этажи-да,очень плохое жилье.Внизу чувствуется подвал,а вверху-крыша.А вот 2-й,3—й,4-й этажи это очень хорошо.Да и полы в хрущевках в большинстве случаев деревянные,а не бетонные.Реально хрущевка -идеальное недорогое жилье для 2-х или 3-х человек.

  2. думаю своей головой говорит:

    первый этаж первому этажу рознь) у нас вот котельная внизу, прямо по полу идет разводка труб г в с, всегда теплый пол в ванной, который не надо оплачивать. во многих домах разбалансировка по трубам, а подача воды идет снизу, следовательно, на первом этаже и напор больше, и трубы горячее, 4-5 этажи мерзнут. где-то еще читала про крыс и комаров, сырость из подвала. ну не знаю, может, и есть где такое, но у нас вот ухоженно все, оч уютно, скорее жарко и сухо, чем сыро и прохладно. мне еще нравится ощущение частного дома, южная сторона, зелень, душевно.
    опять же, качество домов выше, если мы про кирпич. смотрели квартир в новостройках, даже в Аэробусе, Москве-Сити и Триумф-Паласе полно нарушений, трещины в фундаменте и стенах (почитайте форумы жильцов, ага:), что говорить о новострое эконом-класса.
    людей меньше, все всех знают, криминала меньше.
    я бы сказала, еще сильно от района зависит, из-за него и покупали. мы вот на Динамо живем, «ментовской» район, куча ведомственных квартир с полицейскими разных чинов, парки огроменные, куча дет садов, с парковкой проще, чем на территории новостроек, все рядом, не каменные джунгли. еще метро сделают кольцевое, и будет ликвиднее, чем квартиры в районе 1 кольца (Киевская, Белорусская и т.д., так как там нет парков, тесно, куча левого народа, вокзалы с приезжими, бомжами и соответствующей грязью и криминалом). чисто, нет гастеров вообще, экология одна из лучших в Москве (мы смотрели экологич карты), нет бывших кладбищ, как на той же Ходынке (брррр), нет толп народа и тесноты.
    новострой у нас в районе есть, но там однушки от 19 млн за квартиру:) есть только 2 варианта квартир тут: элитка и старой застройки.
    касательно планировок. у нас вот кухня 8,5м., оч удобно, и диванчик влезает, пользуем, как спальное место и кухню-столовую, причем нам не тесно. я вот вообще реально не понимаю извращения такого, как кухня в 12-16-18 и более квадратов. зачем? на маленькой быстро дотянуться, все под рукой, хлама нет. с друзьями тусуемся на спорте либо гуляем, нечего дома делать.
    слава Богу, у нас нет балкона, терпеть их не могу, склад вечный для хлама разного, который либо вечно грязный, либо застеклен, и от этого в комнате всегда темно.
    совмещенный с.у. специально искали, потому что при наличии раздельного с.у. руки не помоешь, например, тут же, негигиенично и, пардон, особенно женщинам неудобно после всяких прокладок-тампонов с кровавыми руками брести до умывальника, а бумажкой их полноценно не ототрешь! это я молчу еще, что бывают и всякие чп неприятные ;)так что либо раздельных 2 с.у. с раковинами, либо проще не выпендриваться)
    единственный минус — маленькая прихожая, т.е. узкая. но без кишок вытянутых зато. я вот ОЧЕНЬ довольна планировкой нашей квартиры, районом, качеством дома и соседями. тут порой читаешь про зас..анные подъезды и думаешь, на нашей ли планете такие дома)
    в общем, думайте своей головой, а то у нас как, в 1 месте услышали, что хрущевки это не комильфо, и толпа уже неспособна провести банальный анализ, чего им для жизни нужно, какие критерии важнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *