Строительство дома

Строительство дома — с чего начать?

Вы, наконец, решились построить свой дом, собрана какая ни какая наличность и теперь очень остро стоит вопрос — строительство дома,  с чего начать?

Для начала будущему владельцу жилого дома предварительно необходимо определиться с размерами жилого дома.

Строительство дома - с чего начать
Проектируем свой дом сами

Выбор размеров складывается из того, какое количество человек будет проживать в загородном доме, большую роль также играет площадь участка, на которой вы предполагаете строить дом, необходимость в дополнительных объектах, в том, числе гаража, бани и т.д.

Определяемся с размерами жилого дома.

Перед началом строительства жилого дома определимся с его размерами. Если вы не страдаете гигантоманией, и не живете на юге, где нет необходимости в отоплении дома, количество комнат должно равняться количеству проживающих + две свободных.

строительства собственного дома определяемся с размерами
строительства собственного дома

Для каждого из проживающих членов семьи –  это спальни. Их размер не должен быть меньше 3х4 метра. Причем лучше, если одна из спальных комнат в будущем доме будет размером 4х5 метров.

  • Зал – где будет собираться вся семья по праздникам – оптимально 5х6 метров.
  • Гостевая комната в доме не менее 3х4 метра.
  • Оптимальный размер кухни в доме 3,5х4 метра, ванной не менее 1,85х3  метра.

При этом кухню не стоит совмещать с котельной, а вот ванная прачка и туалет вполне совместимы, и вопреки существующему мнению для небольшой семьи необходимости в отдельном туалете нет.

Размеры прихожей и коридора зависят от конкретного проекта дома и получатся у вас автоматически, главное коридор при входе должен быть не менее 2,2х1,85 метра. Неплохо если коридор совместится у вас с котельной и курилкой.

Помещение, в котором стоит котел не может быть низким, менее 2,2 метра и не очень большим. Для нормальной работы котла необходимо обеспечить трехкратный воздухообмен в помещении, а если котельная в доме большая сделать это не так уж просто, и тепла у вас при этом будет теряться за счет вентиляции очень много. Подробнее о строительстве котельных в частном доме можете почитать здесь.

Пример расчета площади жилого дома.

Строительство дома - с чего начать
Строительство дома — определяемся с размерами.

Для примера произведем небольшой расчет размеров для строительства будущего дома. Пусть наша семья будет состоять из четырех человек.

  • Получаем две спальни по 12 квадратных метров, большая спальня в доме 20 метров.
  • Зал и гостевая комната 42 квадратных метра, кухня и ванная ещё 20 кв.м.
  • Еще нам понадобится большой коридор, совмещенный с котельной и курилкой – 8 кв.м. и коридор при входе – 4 кв.м.

Результат – площадь помещений нашего дома должно быть не менее – 118 квадратных метров.

Теперь определимся с этажностью нашего дома, как показывает практика наиболее дешевые в строительстве полутора этажные дома. А наиболее экономная форма по материалам это квадрат, правда, надо учесть размеры стандартных изделий, особенно плит перекрытий и деревянных изделий. Они стандартизированы  с небольшим допуском кратным 6 метрам.

И напоследок определяемся с материалом для строительства собственного дома и проектом. Самый прочный конечно кирпич, но он же и самый холодный, в ценах 13 года зимой за отопление такого дома вы будете платить не менее 4,5 тысяч рублей в месяц. Поэтому для строительства лучше выбрать что–то из современных материалов или традиционного дерева, например оцилидрованного бревна или клееного бруса с наружной декоративной отделкой и утеплением. Что дешевле и практичнее: дома из бруса или из бревна – вы можете прочитать в следующей статье?

строим свой дом
Дом построенный по проекту.

Проект будущего дома конечно можно нарисовать и самому, благо идей в Интернете сейчас много, но я бы советовал заказать его специалистам.

Дом, построенный по проекту, все равно будет красивее и практичнее, при этом проектировщики и дизайнеры учтут все ваши пожелания и не допустят ошибок, которые будут в дальнейшем мешать Вам жить в собственном доме с комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *