Горячая вода в доме

Горячая вода в загородном доме.

Невозможно себе представить комфортную жизнь на садовом или дачном участке без горячей воды, когда у вас отсутствует возможность помыть посуду, умыться и принять душ. Конечно, неплохо выручает в этом случае летний душ, но это летом, а как быть, если загородный дом используется для постоянного проживания?

водо-водяные накопительные водонагреватели (бойлеры)
Водо-водяные накопительные водонагреватели (бойлеры)

Способы получения горячей воды.

Разберем некоторые способы получения горячей воды на загородном участке и различное оборудование, выпускаемое для нагрева воды.

Каждый загородный дом, используемый для проживания в зимнее время, имеет систему отопления. Ее мощность всегда выбирается с запасом, чтобы даже в самые сильные морозы в доме было тепло. Но морозы, на которые рассчитано отопление в загородном доме бывают не часто, максимум две три недели в году.  Поэтому разумно задействовать свободную мощность котла или печи для нагрева воды, используя часть тепла, вырабатываемую отопительным агрегатом. Какой у вас установлен котел, в данном случае не имеет значения, он может быть газовым, дизельным или работать на твердом топливе. При этом затраты на реконструкцию системы отопления в загородном доме будут минимальные.

Оборудование для получения горячей воды.

Устройство горизонтального бойлера для получения горячей воды
Устройство горизонтального бойлера для получения горячей воды

Принцип реконструкции системы отопления в загородном доме для получения горячей воды состоит в том, что систему дополнительно встраивают водо-водяные накопительные водонагреватели (бойлеры).

 Конструктивно такие водонагреватели похожи на широко распространенные электрические накопительные водонагреватели. Только вместо электрических нагревательных элементов — ТЭНов в них используется трубка – змеевик-теплообменник, по которому циркулирует горячая вода от отопительного котла.

Что такое бойлер?

Бойлер представляет собой стальной бак из нержавеющей стали или стали с качественным внутренним эмалевым покрытием.

Как устроен бойлер для получения горячей воды.

Устройство вертикального бойлера для получения горячей воды
Устройство вертикального бойлера для получения горячей воды

Снаружи такой бак —  бойлер имеет теплоизоляцию. Встречаются конструкции, где теплообменники — бойлера для приготовления горячей воды вложены один в другой по принципу «бак в баке». Такая конструкция замедляет отложение накипи на стенках бойлера для приготовления горячей воды.

При этом внутренняя емкость, где находится водопроводная вода, изготовлена из нержавеющей стали, и имеет сложную гофрированную поверхность. Пользоваться горячей водой от такого бойлера необходимо только через смесительный кран или на простом языке смеситель. Без подмешивание холодной воды к горячей в смесителе можно обжечься, поскольку в таких бойлерах горячая вода может нагреваться до 90 градусов Цельсия. В результате у вас из водопроводного крана течет кипяток и можно серьезно ошпариться.

Устройство вертикального бойлера для получения горячей воды
Устройство вертикального бойлера — нажмите для увеличения и просмотра детального описания элементов бойлера

В дополнение к греющему змеевику, очень часто, производители встраивают в накопительный подогреватель — бойлер электрический ТЭН. В результате такой нагреватель вырабатывает воду и летом, только с помощью электричества. ТЭН вы можете установить и самостоятельно. Устанавливают ТЭН в емкостной нагреватель горячей воды, на фланцевое отверстие, используемое при осмотре состояния бака нагревателя при профилактике или при очистке от накипи и отложений.

Выбор бойлера — емкостного водонагревателя.

Подбирая объем бойлера (емкостного водонагревателя), нужно учитывать мощность установленного у Вас котла. Специалисты советуют выбирать емкость из условия 4–5 л на 1 кВт мощности котла. Для справки 1 кВт отапливает примерно 10 метров квадратных площади загородного дома. При малом объеме накопительного бака соотношение снижают до 2,5–3, а при бойлерах большого объема до 1000 л принимается пропорция 40:1. Но по нашему мнению это не совсем верно. Исходя из условия минимальной комфортности, мощность вашего котла должна быть не менее:

– для умывальника, мойки – 3 кВт;
– для душа – 10 кВт;
– для ванны – 12 кВт;
– для джакузи – 30 кВт.

Правила установки бойлера в доме.

Если у вас большой дом или бойлер установлен далеко от точки водоразбора, для того, что бы избежать потерь воды за счет ее остывания в трубах, бак хорошего бойлера – водонагревателя, должен иметь отверстие для приема возвратной (рециркуляционной) воды. В этом случае домашнее горячее водоснабжение устраивают петлей от бойлера до точек мойки или ванной и обратно, а вода по трубам перекачивается маленьким циркуляционным насосом. От петли трубопроводов короткие участки ведут к кранам, так в вашем загородном доме будет всегда горячая вода, и вы избежите потерь за счет слива в канализацию чуть теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *