Эффективное использование дождевой воды для подпочвенного полива

Система подпочвенного полива  растений дождевой водой

использование дождевой воды для полива

О пользе дождевой воды для полива растений на приусадебном участке написано много. Но как доставить стекающую с крыши дождевую воду непосредственно к корням растений, не потеряв при этом ее полезных свойств. Разберем устройство дренажной системы на примере подпочвенного орошения палисадника. Причем, вода непосредственно к корням растений будет поступать без всякой задержки – сверху все еще льет дождь, а она уже проникает к корням растений снизу, из глубины.

Кто-то из Вас улыбнется, подумав, что поливать необходимо, когда жарко. Но это не верно. В жару, растения экономя влагу, закрывает все поры, полив в жаркую погоду в лучшем случае бесполезен, в худшем вызовет ожоги на поверхности растений, даже, несмотря на то, что вы поливаете под корень, а не на листву. К тому же дренажный полив дождевой водой позволяет избежать заболачивание и засоление почвы.

Устройство системы дренажного полива дождевой водой.

устройство дренажной системы для подпочвенного полива
Устройство дренажной системы для полива.

Устройство дренажной системы для подпочвенного полива, вы видите на рисунке. Для изготовления дренажной системы проще использовать пластиковые трубы для устройства наружной канализации, обычно они рыжего цвета. При устройстве системы дренажного полива водосточную трубу через изогнутое колено — отвод связывают с дренажной – подземной перфорированной пластиковой трубой диаметром 110 мм. На ее противоположный конец также одет отвод или колено. Он заканчивается выходящим на поверхность почвы вентиляционным оголовком с защитной металлической сеткой или так называемым клапаном вонючкой.

Вы можете выбрать, то, что вам доступнее. По моему личному мнению готовые конструкции всегда дешевле и работают надежнее, чем их устройство из подсобных материалов. Еще одну сетку с ячейками до 4х4 мм устанавливается в водосточной воронке – для предотвращения попадания мусора в трубу вместе с дождевой водой. В стенках пластиковой трубы, через каждые 100 мм, ч трех сторон просверлены отверстия диаметром 6-8 мм.

Дренажную трубу необходимо уложить с уклоном 2 мм на 1 погонный метр, в траншею на трапециевидную подушку из крупнозернистого песка и десятиметровый слой щебенки мелкой фракции отверстиями вниз и в стороны. Сверху труба накрывается рубероидом или более современным материалом под названием геотекстиль, и также засыпается мелким щебнем на пять сантиметров поверх трубы. Классический способ устройства дренажа вы можете посмотреть здесь. Затем траншею засыпают землей. Такую оросительную сеть можно сделать разветвленной,  коллекторной и использовать для полива растений не только дождевой водой во время дождя, но и в вечерни или утренние часы отстоянной и подогретой на солнце водопроводной или грунтовой водой из скважины.

Видеоуроки по ландшафтному дизайну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *