Заземление в частном доме или на даче

Заземление в частном доме.

Для того чтобы сделать заземление в частном доме или на даче особых навыков в производстве электромонтажных работ, материалов не требуется. Единственный инструмент, без которого нельзя обойтись при устройстве заземления это сварочный аппарат. Правда он может быть самый простой. Конечно можно обойтись и без сварочного аппарата, готовые комплекты для устройства заземленияЗаземления в частном доме. сейчас в больших количествах продаются в специальных специализированных магазинах, но все таки качество такого заземления по сравнению со сварным со временем ухудшается.

Затраты на устройство заземления не большие, зато устройство заземления может спасти вам жизнь. Исходя из  вышесказанного заземление просто необходимо в каждом частном или загородном доме. Все что вам необходимо для устройства заземления это три электрода (в самом простом случае отрезки водопроводных труб), можно конечно и больше, но не обязательно.

Назначение заземления.

Готовый комплект для устройства заземления.
Готовый комплект для устройства заземления.

Заземление служит для защиты человека от поражения электрическим током в случае попадания напряжения (пробоя) на корпус электроприбора. К заземлению стоит подключать устройства потребляющие значительное количество электроэнергии, такие как стиральная машина, электроплита, различные водонагреватели и в обязательном порядке все электронагреватели, а также там, где вы можете случайно попасть под действие электрического тока, особенно это касается влажных помещений. Влажная среда увеличивает проводимость всех без исключения материалов, следовательно, риск получить удар электрического тока возрастает и это может привести к неприятным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому заземление рекомендуется иметь везде, где есть вероятность поражения током, даже небольшая.

Материалы для устройства заземления.

Для устройства заземления вам понадобятся:

— три куска старых водопроводных труб диаметром не менее 15 мм (1/2 дюйма) длиной около 2х метров.

По ПУЭ — правила устройства электроустановок (глава 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности») площадь сечения электродов должна быть не менее 145 кв. мм.

— три куска полосы длиной 1м 30 см или более шириной 5 сантиметров. По ПУЭ площадь сечения не меньше 45 кв. мм.

— стальной провод катанка сечением 15 кв. мм.

— медный провод сечением достаточным (обычно 6-10 кв. мм) для подключения к вводному щиту.

Как устроено заземление.

Как устроено заземление.
Как устроено заземление.

Для устройства заземления своими руками на садовом участке или в частном доме необходимо снять грунт на площади размером 2 х 2 метра на глубину сорок сантиметров. Вырыть ямки для электродов на два штыка лопаты вглубь, впрочем, если у вас трубы тонкие, а силы много, вы можете сразу попробовать забить штыри – электроды (отрезки труб) в землю почти на всю их глубину, оставив только место для сварки над поверхностью ямы со снятым грунтом.

Штыри-электроды лучше забивать треугольником, хотя это и не обязательно. Следующий этап — электроды свариваем между собой с помощью с помощью сварочного аппарата металлической полосой, и привариваем к ним в любой точке провод катанку, который выводим к стене в направлении нашего вводного электрического щита.

Первый — надземный этап устройства заземления можно считать законченным.

Как соединить контур заземления с проводкой в доме.

Теперь нам необходимо соединить полученный контур заземления с проводкой в доме. Можно подвести стальной провод катанку непосредственно к вводному щиту, но проще сделать в любом удобном месте в помещении переход под болт со стального провода на медный. А его уже подключить к вводному щиту. При этом сечение электропровода должно быть не менее сечения фазного провода подходящего к щиту. Мы разобрали с вами наилучший и в тоже время самый простой способ устройства заземления в частном доме, на садовом или дачном участке.

Примерно также устроено заземление и на промышленных объектах и многоэтажных жилых домах. Только в данном случае изготовление заземления уже лежит не в нашей с вами компетенции, и вмешиваться  в устройство заземления в квартирах, ради нашего с вами благополучия и сохранности имущества нельзя.

Еще по теме — как самостоятельно установить розетку и выключатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *