Облегчаем труд садовода

Садовый измельчитель веток

Садовый измельчитель веток – замечательная вещь! Не знаю, слышали ли вы о таком или нет, но я, например сам узнал о нем совсем недавно. Надо сказать, что у меня есть хобби, которым я увлекаюсь практически всю жизнь. Это виноградарство. Кто знает, что это такое меня поймет. Для того, чтобы виноград плодоносил, кстати, для деревьев и кустарников тоже, требуется регулярная обрезка, после которой остаются горы виноградной лозы.

Облегчаем труд садовода. Садовый измельчитель веток.

Проблема утилизации веток.

Проблема утилизации лозы и веток стоит всегда остро. Такое количество лозы, которое остается после обрезки винограда, в контейнер не загрузишь. Лозы порой достигают шести и более метров. До последнего времени решение было одно. Лоза резалась ручным секатором или рубалась столярным топориком на небольшие кусочки, которые затем сжигались в специальной бочке.

Виноградник в начале июня
Виноградник в начале июня

Печь для сжигания веток.

Печь для сжигания веток устроена очень просто. 200 литровая бочка без дна, установленная на четырех кирпичах по периметру. Тяга в такой бочке — печи создается хорошая. Главное её правильно разжечь. Для розжига необходимо положить в центр бочки, на дно (землю в нижней части, как такового дна у бочки нет) несколько скомканных листочков газеты, затем кладем на них шалашиком мелко нарубленные, обязательно сухие прутики, толщиной с карандаш, затем еще по толще. Разожгли — подбрасываем также шалашиком сухие дрова покрупнее. Когда разгорится можно жечь и сырые ветки, главное мелко нарубить. Верьте, нет, но за три часа, таким образом, я сжигал даже огромный тридцатилетний берест, правда, только ветки, без основного ствола.

Садовый измельчитель MTD 465
Садовый измельчитель MTD 465

Ну а теперь представьте, сколько сил нужно приложить, что порубить всю эту массу веток.

Да и вместо того, чтобы всю эту массу веток сжигать, ее можно использовать на пользу участку и его хозяевам.  Зола конечно тоже удобрение неплохое, но в ее составе только калий и известь. Если же ветки или лозу мелко измельчить, то всю эту массу можно отправить в компостную кучу на перегной. Осенью массой измельченной в измельчителе веток неплохо замульчировать почву, к весне она перегнет, а зимой станет дополнительным укрытием для корней деревьев и винограда.

Щепа от измельчителя в ландшафтном дизайне.

крашенная шепа от садового измельчителя и ландшафтный дизайн
Крашенная шепа на садовом участке.

Кстати многие садоводы, любители ландшафтного дизайна, пошли дальше, они подкрашивают щепу, полученную в садовом измельчителе веток, и ею посыпают на участке вдоль дорожек, вокруг деревьев и клумб, создавая при этом очень оригинальный и практически неповторимый ландшафтный дизайн. Примеры ландшафтного дизайна дачного участка можете посмотреть на следующей странице. Измельчёнными ветками посыпают дорожки в саду, под ними плохо растет трава, а вот живым организмам в почве дорожек комфортно.

Устройство и цена на садовые измельчители веток.

устройство садового измельчителя веток
Устройство садового измельчителя веток.

Садовые измельчители веток выпускаются в основном электрические, но бывают и с приводом от бензинового двигателя. Электрические измельчители веток конечно удобнее бензиновых, легче и меньше по размерам, экологически более чистые и удобные в эксплуатации. Зато измельчители работающие от бензинового двигателя можно использовать там, где нет электричества.

Садовый измельчитель VIKING GE 355
Садовый измельчитель VIKING GE 355

Цена на садовые измельчители довольно демократичная, от трех с половиной тысяч, чем больше наворотов, тем он дороже. Но мое личное мнение, если имеется возможность купить садовый измельчитель веток, это стоит сделать. Конечно, если на вашем участке есть что измельчать.

Облегчаем труд садовода: 2 комментария

  1. Интересно, сколько времени щепа держит свой цвет и чем ее красят?

  2. Действительно, отличная вещь. Правда я покупал себе не обычный садовый измельчитель, а профессиональный, так как у меня большой сад и там куча толстых веток. В прошлом году приобрел себе польский измельчитель Результатом доволен, теперь нет возни с толстыми ветками, все перемалывается в меленькую щепу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *