Интересные факты об электричестве

Электричество, молния и магнетизм

Знаете ли Вы, что древние греческие мудрецы писали, что больше всего янтаря можно найти на побережье Северного моря, хотя никогда там не были. Основываясь на мифах, а именно на побережье Северного моря сын бога солнца Гелиоса Фаэтон  был поражен молнией поразившей его, они, по всей видимости, видели связь между молнией и свойствами янтаря вырабатывать статическое электричество.

Электричество, молния и магнетизм.

Знаете ли Вы, что еще задолго до изобретения устройств, для поиска металла, место разряда молнии в землю указывало кладоискателям, что именно здесь зарыты сокровища. Понятно, что молнии бьют в курганы, содержащие большое количество металла.

место, куда попала молния
Место, куда попала молния.

Знаете ли Вы, что на Руси место, куда попала молния, считалось лучшим для закладки колодца. Естественно — ведь вода притягивает электричество. Следовательно, вероятность близкой воды была очень высока! Но попутный вопрос – удобно ли жить в таком месте хозяевам, как они будут относиться к связке электричество, молния и магнетизм.

Знаете ли Вы, что первой электрической цепью стал строй солдат. Именно на солдатах при Людовике XV проводились опыты с электричеством и магнетизмом, при которых на площади ставили не менее 180 взявшихся за руки солдат и через них пропускали разряд от Лейденской банки. При этом весь двор с огромным любопытством наблюдал за «массовым содроганием» от прохождения тока через такую импровизированную электрическую цепь.

Знаете ли Вы, что изучение статического электричества и магнетизма началось с помощью простейшего прибора. Это был металлический диск со стеклянной ручкой, сургучная подушка, кошка и палец. Именно с этим набором инструментов работал Александр Вольт.

Знаете ли Вы, что многие единицы физических величин в электротехнике носят имена учёных изучавших электричество и магнетизм. Но лишь один из них, имеющий в своей фамилии всего две буквы, был удостоен дважды такой чести. Это немец Георг Ом. Нам всем знакома единица измерения сопротивления «Ом», но, наверное, мало кто помнит, что физическую величину, обратную сопротивлению – «электропроводность», измеряют в величинах, называющихся «мо».

При всем этом, в 1827 году Георг Ом, не сдал экзамен и не был допущен к преподаванию основ физики и магнетизма в школе, из-за очень низкого уровня знаний и полного отсутствия педагогических способностей.

А вот Луиджи Гальвани,  называли, когда-то волшебником за то, что он заставлял шевелиться трупы телят, мышей, кошек и лягушек! И именно в его честь названы химические источники тока — гальванические элементы.

Томас Эдисон
Томас Эдисон.

Знаете ли Вы, что в далёкие 1880-е была даже «война токов» между Николой Тесла (который открыл переменный ток) и Томасом Эдисоном (который придумал постоянный ток). В результате этой войны победил переменный ток, за простоту получения, меньшую опасность и больший КПД.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Африки и Южной Америки, где до сих пор нет электричества в домах, жилища освещают с помощью светлячков. Их помещают в закрытые стеклянные банки! При этом банки наполненные светлячками, дают довольно яркий и бесплатный свет!

Движение частиц со скоростью света.
Движение частиц со скоростью света.

И последний факт. Не ошибусь, если скажу, что мы все с трудом представляем возможность движения со скоростью света, но при этом мы все неоднократно наблюдали движение частиц со скоростью, не намного меньшей скорости света. Это происходит всякий раз, когда мы наблюдаем за молнией!

И наконец немного практики — как самостоятельно установить розетку и выключатель.

Electricity, magnetism and lightning.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *