Строим сами, своими руками, каркасный дом

История каркасного строительства в России.

В России с давних пор индивидуальное строительство  частных домов и дач чаще всего осуществлялось самими хозяевами. Еще издревле дома (хаты, мазанки, срубы) строили всем миром, объединившись с родственниками, а то и вовсе с соседями. Например, даже у меня, ребенка осталось в памяти как мы всей улицей месили саман, из которого делали глиняные кирпичи с соломой.

Строим на даче сами своими руками теплый каркасный дом.
Теплый каркасный дом зимой.

Руководил обычно кто-то из опытных в строительстве односельчан, а всей благодарностью за работы был совместно распитый магарыч — совместный ужин с песнями и плясками.

Позже, почти таким же способом стали строить кирпичные дома, а те кто побогаче, привлекали к особо ответственным работам профессиональных строителей. Надо заметить, что такой подход к строительству в России практикуется и по настоящее время.

Действительно, хорошего строителя сейчас найти тяжело, и услуги даже средненького умельца строителя обходятся дороже, чем зарплата постоянно работающего на производстве средне статического жителя нашей страны. Отсюда вывод для частного строительства нужна современная технология быстровозводимых зданий, чтобы с помощью друзей и родственников за свой законный отпуск можно было бы построить довольно приличный дом.

Технология каркасного строительства в бывшем СССР.

И такая технология существует. Называется она – каркасное строительство. Еще модное название – строительство по канадской технологии, хотя и в бывшем СССР каркасные дома, их называли – финскими, были очень популярны. Правда строили по технологии каркасного строительства в основном дачные и садовые дома. У меня на даче такой домик стоит до сих пор, собрали его четыре мужика (мой тесть, отец, я и брат жены) за один день. Дом получился добротный, красивый – правда холодный для зимы и душный для лета.

Технология каркасного строительства
Скелет каркасного дома.

Но сейчас, с появлением современных теплоизоляционных материалов, эра холодных и душных домов ушла в прошлое. Внедрение современных  технологий в строительстве значительно расширило возможности домовладельцев для самостоятельной постройки уютного и теплого дома для своей семьи.

Конечно, будущему хозяину дома самостоятельно построить, например инженерные коммуникации, обеспечивающие комфортные условия проживания в современном умном доме тяжело. Но все остальное, при каркасном строительстве можно сделать своими руками, и при этом самым важным критерием при строительстве каркасного дома становится его относительная дешевизна.

Стоимость каркасного строительства частных домов.

Стоимость самостоятельного строительства каркасного дома приблизительно в два раза дешевле, чем кирпичного или бревенчатого. Один квадратный метр площади каркасного строительства обходится примерно в  300 долларов, если все строить самому и  600 долларов при использовании наемного труда и очень крутых строительных материалов. При этом каркасное строительство доступно любому грамотному мужчине, обладающему даже самыми минимальными навыками работы с бетоном, деревом и кровельными материалами.

Конечно же, прежде чем приступить к самостоятельному строительству каркасного дома, необходимо изучить основные принципы каркасного строительства, и выбрать тип сооружения, наиболее подходящий вам по цене и затратам рабочего времени.

Самые начальные представления о технологии строительства, денежных и временных затратах на каркасное строительство, вы сможете получить прочитав следующую статью.

Строим сами, своими руками, каркасный дом: 1 комментарий

  1. Лет так восемь назад наблюдал, как строили каркасным способом магазин, технология понравилась, построили за один день, сколько отделывали, внутри правда не знаю. Стоит до сих пор как с нуля. Зимой в магазине тепло, из отопительных приборов вижу только тепловую завесу.
    Каркас был из оцинкованного профили, на глаз мм 150, минплита в качестве утеплителя. Так что построить небольшой дом для дачи, по технологии каркасного строительства вполне реально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *