Дом из контейнера

Дом из контейнера, что выгоднее купить или построить самому?

Если вы недавно приобрели садовый или приусадебный участок без строения наилучшим вариантом его первичного обустройства будет установка дома из контейнера.

жилой дом из контейнеров фото
Жилой дом из контейнеров.

Вариантов здесь два.

Покупаем готовый дом из контейнера.

Если у Вас имеется свободная наличность, но нет времени – стоит приобрести готовый дом из контейнера. На рынке их сейчас очень много. Производитель домов из контейнера как отечественный, так и Китай. Цены за простой однокомнатный дом из контейнера с 50 мм утеплением пенополиуританом и отделкой панелью МДФ обойдется вам в 85 тысяч рублей. Размеры его довольно внушительные 4х2,5 метра, для отдыха, ночевки на даче 2х-3х человек вполне достаточно.

Готовый дом из контейнеров - внутренняя отделка - фото.
Готовый дом из контейнеров — внутренняя отделка.

Если семья большая или планируется привлечение строительных рабочих для возведения дома стоит приобрести готовый двухкомнатный дом из контейнера с кухней и туалетом. Его размеры 8х2,5 метра, стоимость со всеми внутренними коммуникациями, электропроводкой, сантехникой (душ и туалет), отоплением с помощью электрообогревателей 165 тыс. рублей.

Жилой дом из контейнеров для дачи - фото
Готовый дачный домик из контейнеров.

Если приобретаете дом для себя, обязательно закажите дополнительное  утепление стен, даже если вы не планируете посещать дачу зимой. Летом жара также плохо, как и мороз, тени на даче еще нет, деревья не выросли, а металл нагревается очень сильно. Обойдется дополнительное 100 мм утепление дома из контейнера в 2,5-5 тысяч рублей, в зависимости от размеров дома. И не забывайте готовый дом из контейнера это та же недвижимость, продать даже проще чем участок.  В цене упадет процентов на тридцать, не более, при этом качество не страдает.

дачный дом из контейнеров фото
Дачный дом из контейнеров.

Для примера мой первый дом из контейнера построен своими руками в 1978 году, правда по той же технологии и из тех же материалов что и заводского производства. Дед работал на заводе, где изготавливали дома из контейнера, под его руководством и строили.

Наш дом из контейнера перенес три переезда на новое место. Его использовали как кладовку, гараж для мотоцикла, домик бытовку, садовый домик. На последнем месте, на даче, наш дом из контейнера переезжал с места на место уже три раза. При чем кантовали его вручную, с помощью труб, ломов и трех сыновей. Выглядит наш дом из контейнера как новый, правда красили и перестелили линолеум уже два раза (красили ежегодно), но согласитесь за 36 лет это немного.

Строим дом из морского контейнера сами, своими руками.

Трехэтажный дом из морских контейнеров фото.
Трехэтажный дом из морских контейнеров.

Следующий вариант это строительство дома из морского контейнера самому, как принято говорить своими руками. Подходит тем, кто умеет и любит строить, но ограничен в финансах. Кстати сказать, много на строительстве дома из контейнера вы не сэкономите, максимум 30% от цены. А еще конечно неповторимость авторского дизайна.

Еще один плюс – дополнительное утепление, сколько захотите столько и добавите, можно и совсем без него, если дом из контейнера установить в тени деревьев или даже обложить кирпичом, кто на что горазд.

При этом, учитывая тот факт, что морские контейнеры сконструированы так, что их устанавливают на корабельную палубу по 8-10 штук один на другой, можете смело планировать постройку трехэтажного дома из контейнера. Только для надежности закрепите их сваркой между собою.

Кто-то скажет, зачем так сложно, не проще ли построить дом из кирпича, пеноблоков или клеенного бруса. Может быть красивее, но точно не быстрее и не дешевле.

Строим дом из контейнера сами – этапы строительства.

Строим дом из контейнера сами – этапы строительства - фото.
Строим дом из контейнера сами – этапы строительства.

Естественно приобретаем контейнер. Проверьте, чтобы он не был поврежден, удалите с него ржавчину, если она имеется, а также все лишние крепежные элементы.

Дальше вам предстоит самостоятельно набросать дизайн проект для вашего дома из контейнера. Наметьте все места для прохода коммуникаций, канализации, водопровода, электричества и газа – если такой имеется. Не забудьте про окна и двери. Все технологические окна и отверстия необходимо сделать до антикоррозийной обработки дома.

Фундамент для дома из контейнера делайте в соответствии с местностью и его размерами. Для простой бытовки подойдет пара фундаментных блоков на половины заглубленная в землю, двух или трехэтажный дом из контейнера, да еще с авторским дизайном естественно необходимо ставить на фундамент. Проще всего ленточный армированный, 1 день копаем, и столько же заливаем, были бы только материалы.

Теперь  следует заняться антикоррозийной обработкой контейнера. Окрасьте железным суриком, затем свинцовым суриком и только потом краской, которая выдерживает высокую температуру.

Теперь можете ставить дом на фундамент, закрепить сваркой контейнеры между собой и заняться отделкой дома из контейнеров.

Технология строительства полов, перегородок здесь обычная. Я бы рекомендовал Вам из нутри обшить стены гипсокартонном по отражающей теплоизоляции – например это может быть металлизированный «Тепофол» или  «Пенофол» — выбор отражающей теплоизоляции сейчас велик. А снаружи устроить теплоизоляцию, гидроизоляцию и обшить сайдингом. Получится тепло и красиво.

Жилой 2х этажный шестикомнатный дом из контейнеров фото
Жилой 2х этажный шестикомнатный дом из контейнеров.

И еще немного  о том, во что вам обойдется строительство дома из контейнера. Все зависит от того, где вы сможете приобрести морской контейнер, лучше БУ, потому что цены на новый контейнер запредельные, и сопоставимы с ценой уже готового вагона бытовки привезенного из Китая. Например 40 футовый контейнер это примерно 12 метров, новый стоит — 160 т.рублей, б/у – 60 т.рублей.

Сюда добавьте ваши расходы на материалы, окна, двери, коммуникации, сантехнику, отопление дома из контейнера, если вы планируете его эксплуатацию зимой.

Дом из контейнера: 3 комментария

  1. Мне понравилось, я бы не отказалась пожить в трёхэтажном доме из морских контейнеров!

  2. Добрый день. Вы могли бы поделиться материалом, по выбору утепления, расчету коммуникаций и их правильной прокладке? И подскажите, был ли у вас опыт строительства дома для круглогодичного проживания ? А также интересуют нюансы обслуживания и поддержания состояния годного для проживания человека. И можно ли юридически оформить такой дом для прописки в нем, будут ли трудности? Заранее благодарен!

  3. Хочу жилой 2х этажный шестикомнатный дом из контейнеров.Где можно заказать и сколько придется брать наличных в кредит за такой дом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *