Современные способы снабжения теплом домов на дачных и садовых участках

В прошлой статье — камины для дачи, я мельком сослался на статью, где были разобраны различные варианты отопления садовых и дачных домиков.

Электрический котел для отопления дачи
Электрокотел для отопления дачи EPO-2

По просьбам читателей выкладываю ее с некоторыми сокращениями, без расчетов и технических обоснований экономичности различных систем современного отопления для дач, садовых и приусадебных участков. Поскольку данная статья является авторской, и уже была ранее опубликована, вот ссылка для особо любознательных читателей на оригинал статьи.

Наиболее оптимальный вариант снабжения теплом садового домика.

Перед тем как выбрать способ снабжения теплом садового или дачного дома, уясните для себя, что значит для Вас дача. От этого напрямую будут зависеть ваши расходы, связанные с монтажом системы отопления, и её дальнейшее обслуживание. Например, вы намереваетесь проживать на садовом участке зимой. Это значит наиболее оптимальным вариантом для отопления, при возможности проложить газ к участку, будет современное водяное теплоснабжение.

Что делать, если нет газа?

Если газа нет, стоит подумать о нагревателе на жидком топливе с незамерзающей системой тепла. Удачно себя зарекомендовали в данных условиях сдвоенные системы отопления с нагревателем на жидком топливе и генератором тепла установленные в отдельно стоящем помещении.

Если газа нет, и нет возможности хранить жидкое топливо, а так же строить отдельное здание остается испытанный годами дедовский способ — уголь или дрова, а также новый тип котлов на пелеттах. Здесь уж выбирайте то, что более доступно Вам по цене и качеству. В одном регионе это могут быть дрова или уголь, дать точный ответ тяжело. Иногда рекомендуют и обожают ставить в домах камины.

Нагреет ли дом теплом камин?

Да, камин это красиво, очень приятно сидеть в морозные осенние и зимние дни, любуясь на мерцающие огоньки. Но я не зря говорю осенью, камин дом в морозы не отопит.

Электрический котел для отопления дачи.

Электрический котел для отопления дачи.
Электрический котел для отопления дачи.

Существуют еще электрокотлы и теплый ленточный электрический пол, но теплый пол очень дорого. Не доверяйте тем, кто рекламирует электрокотлы и теплый электрический пол как лучшую замену обычному отоплению. Траты на такое отопление обойдутся вам как минимум в 4 раза дороже.

Отопление дачи баллонным газом.

Пропан бутан тоже вещь дорогая. Баллонный газ почти в 5 раз дороже обычного газа. В среднем на снабжение теплом дачного дома вам понадобится каждый месяц 20-22 баллона. Почти баллон в день и дороже электрокотла в 2а раза.

Электрические масляные обогреватели помещения.

Вариант снабжения теплом садового домика стационарными электрическими масляными обогревателями.
Вариант снабжения теплом садового домика стационарными электрическими масляными обогревателями.

Следующий вариант — вы не предполагаете постоянно проживать на садовом участке, а только посещать ее на выходные и праздники. Для временного посещения самый лучший способ отопления небольшого дома станет смешанное теплоснабжение — калориферы и масляные обогреватели помещения. Они легко монтируются, а сказать вернее кроме подводки электропитания практически ухода не требуют.

Масляные нагреватели можно установить как обычно под окнами на штатные места установки обычных биметаллических радиаторов, а электротепловентиляторы применять, чтобы быстрее прогреть садовый домик.

Теплый электрический пол.

Неплохим подспорьем будет электрический пол, это как палочка выручалочка, когда теплый пол калориферы не нужны. В сельской местности всегда существует тема с перерывами электроэнергии. Поможет здесь русская печь, а если у Вас элитный дом — дизельная электростанция. Только учтите, для электростанции нужно отдельно стоящее помещение и выпуск отработанных продуктов сгорания, иначе угорите.

Только имейте в виду, снабжение электричеством от дизельной станции удовольствие не дешевое, в 2-3 раза дороже, чем от городской сети. Так что если есть ограничения в средствах, придется использовать печь и камин. Они не дадут дому замерзнуть, а камин вообще создаст особую атмосферу спокойствия в доме, особенно если нет света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *