Скважина или колодец

Что лучше колодец или скважина?

Первый вопрос, который встает перед начинающим садоводом, дачником или просто счастливым обладателем приусадебного участка, откуда брать воду для полива, копать колодец или бурить скважину. Что лучше колодец или скважина?

Разница между колодцем и скважиной
Разница между колодцем и скважиной

При этом человеку без опыта невозможно сразу сориентироваться — что дешевле скважина или колодец. Давайте попробуем с вами разобраться с вопросом «Скважина или колодец?» проанализировав положительные и отрицательные моменты строительства, эксплуатации и что не менее важно качества воды из скважины и колодца.

Многие позиционируют скважину как единственный и самый надежный источник чистой питьевой воды при отсутствии централизованного водоснабжения. Тогда вопрос – почему в сельской местности всегда использовали колодцы? Не было труб, проще, быстрее, легче поднимать воду, все это спорные ответы.

Трубы, например, были деревянные и медные, а насосы приводились в движение за счет механизмов открывания дверей. Только все это не получило распространения потому, что скважина дело рисковое, она может прослужить месяц, год, два, двадцать, предсказать срок службы скважины не могут специалисты до сих пор.

Колодец в саду
Колодец в саду

С колодцем проще, определить место, где недалеко залегает вода можно по народным приметам, например, на закате туча комаров вьется там, где недалеко от уровня земли залегает воды, по растениям и деревьям, растущим только на влажных местах или виноградной лозе – рогатке. В Интернете этих способов много, кому интересно найдете, сейчас речь идет о преимуществах и недостатках скважин и колодцев.

Устройство колодца, достоинства и недостатки.

Что лучше колодец или скважина
Колодец на участке.

Копают колодцы в конце лета, когда уровень грунтовых вод понижается до своего сезонного минимума. И если вы все сделаете правильно, прослужит колодец вам до первой чистки минимум 20 лет, почему говорю так уверенно? Наш колодец построен прадедом в молодости, когда коммунисты выделял земельные наделы. Перед войной, в 39 году, колодец чистил дед, отслужив срочную службу. В 60м, после срочной службы его чистил мой тесть, в 81 году, тоже после службы я, 2002 традицию поддержал старший сын, и только в 2010 году, из-за ненадобности, в городе исчезли перебои с городской водой, младший сын закопал колодец. Глубина колодца была всего семь метров, во вкусе слегка присутствовала какая то жесткость, как в современных минеральных водах из глубинных скважин, но за счет большого объема воды, вода всегда была отстоянная, кристально чистая и прохладная. Что не мешало ее использовать для полива вопреки современным рекомендациям подогревать воду перед поливом. Огород и сад были замечательными во многом потому, что температура воды из колодца и ее химический состав соответствовали естественному природному составу для нашей местности.

Когда появились электрические насосы, поливали огород ими, а для питья воду закачивали по мере необходимости в бассейн (так раньше назывались емкости для хранения питьевой воды), в котором обязательно лежали несколько серебряных монет.

Если кто-то из вас задался вопросом, зачем я все это пишу, очень просто это как учебник из жизни. Выкопать колодец глубиной 7 метров взрослый мужчина с подсобником подростком может за три дня, а если заранее подготовить срубы, а сейчас это бетонные кольца то семь дней это предел для такой работы.

Устройство скважины, достоинства и недостатки.

Скважину семиметровой глубины, для верховодки, одному можно пробурить за пару дней, но как я уже писал, ее вода будет годиться только для полива.

Если глубина скважины не превышает 7-8 метров, а это предел для подъема воды из скважины с помощью ручного насоса, хорошего качества воды от такой скважины не ждите. Все на что она способна – полив садовых и огородных культур.

А вот если вы способны профинансировать скважину глубиной до 20 м, до песка, а еще лучше до следующего слоя ракушки или известняка, конечно, она будет по всем параметрам (кроме полива) лучше колодезной. Для полива такую воду уже необходимо в обязательном порядке подогревать на солнышке, закачав в какую ни будь емкость.

И даже такую воду пить из-под крана не рекомендуется, здесь без фильтра для очистки воды от примесей или старого дедовского метода отстоя с серебряной монеткой не обойтись.

колодец и скважина на даче
Колодец на даче

Выводы – Статья дает исчерпывающую информацию обо всех преимуществах и недостатках скважин и колодцев, ее должно с лихвой хватить для самостоятельного принятия решения о строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *