Почему дымит камин?

Ваш камин начал дымить, как найти причину возникновения задымления.

Дача построена, Вы досконально проверили работу строителей, погрелись у пышущего жара камина и довольные собой уехали в город, желая порадовать близких или удивить друзей, вернувшись на дачу на следующие выходные. Но вот беда семейная посиделка едва не была сорвана дымящим камином, так почему же еще вчера исправный камин вдруг задымил весь дом и почему дым ну ни, как не хочет идти в трубу, заполнив собой весь дом.

почему дымит каминВсе дело в том, что появление дыма при розжиге камина достаточно обычное явление, практически всегда не говорящее о том, что он не исправен, а всего лишь о том, что у Вас просто не хватает опыта для его розжига.

Давайте рассуждать логически, для того, чтобы дым уходил в трубу, в ней должна образоваться тяга, и главное условие для этого температура в доме должна быть выше, чем на улице. А если дом за время вашего отсутствия на даче остыл, а труба каменная (кирпичная) тяжелая массивная, да еще с множеством поворотов, чтобы прогреть стены. Конечно, пока труба не прогреется, движение воздуха в ней будет в двух направлениях, теплый вверх – холодный вниз, на его место, и так до тех пор, пока труба не прогреется, и попытка как можно быстрее дать больше огня, тепла как раз и приводит к задымлению. А еще и конденсат по стенкам потечет, и стены влажные станут. Так что же делать.

почему дымит камин, что делатьВсе очень просто, не спешите, сначала огня должно быть немного, ровно столько, сколько дыма сможет вытянуть труба, постепенно она прогреется, на это уходит от 30 минут до часа, и только потом вы сможете полностью насладиться всей прелестью отдыха возле камина.

Заметьте, я не упомянул здесь о сырых дровах, средствах для розжига камина и ошибках допущенных при его строительстве. Если камин сложить неправильно, дыма или задымления помещения от него вы ни как не избежите. Об этих ошибках я расскажу в одной из следующих статей, а сейчас вкратце еще несколько ошибок, которые приводят к задымлению помещения от камина, но это уже ошибки человеческие – проще сказать ваши.

Например:

  •  открытые окна на втором этаже коттеджа приведут к обратной тяге и как следствие задымлению всего коттеджа;
  •  вы забыли выключить вытяжку на кухне или у вас в доме работает дополнительно приточно-вытяжное (воздушное отопление);
  •  у Вас открыта входная или балконная дверь;
  •  в доме два камина в сообщающихся помещениях, а дверь между ними открыта.

Выводы – если камин дымит, не спешите бить тревогу и ругать на чем свет стоит строителей, проверьте себя, чаще всего в задымлении помещения при растопке камина виноваты сами хозяева.

Почему дымит камин?: 1 комментарий

  1. У моих знакомых камин не как не хотел разгораться, потому что они очень плотно законопатили все щели в доме, в том числе и форточку с вентиляцией, я слегка разорвал их наклейку на вентиляционном окне и выбил одну жалюзи из 10 ти и горение пошло, видимо не хватало воздуха для горения. Это одно из первых типичных ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *