Наливные полы для частного дома

Дешевый вариант теплого пола в квартиру

Наливные полы – казалось бы, идеальный вариант в комплексе с теплыми полами для современного дома, но пока его безопасность (правильнее сказать наше мнение о безопасности теплых полов) останавливает широкое внедрение довольно простого, практичного и долговечного покрытия в наши с вами дома и квартиры.

наливной пол Несколько лет назад, я под нажимом детей, а правильнее сказать семейного совета все-таки отказался от их применения в доме в пользу классических полов. А именно кухня, ванная и коридор теплый пол с обычной плиткой, комнаты дерево, линолеум или ламинит.

Теплый пол с плиткой надежды оправдал, а вот дерево в купе с мастерами из дружественной Армении как обычно подвело, несмотря на то, что доска была сухая, шпунтованная и экстра класса. Через три зимы (сейчас третья) дерево подсохло, и все дефекты и неточности вылезли наружу виде скрипов, звона посуды и гулких ударов от еще маленьких ножек бегающих внуков.

Надо заметить, что процесс это обычный, раньше именно через три зимы полы разбирались, перекладывались, и только потом ложился чистовой пол, обычно паркет, который сейчас надо добавить выпускается на любого самого искушенного пользователя. Сейчас паркет на 100% заменяет ламинат, красота, эстетика, простота укладки и огромный запас прочности.

К примеру, остатки от моего относительно недорогого ламинита два года провалялись на улице, в снегу и под дождем и при этом практически не изменились – хвала конструкторам и изобретателям.

Но как вы поняли, вопрос о наливных полах, ранее отклоненный из-за их вероятной экологической небезопасности (а оба сына и невестка замечу, по образованию химики), был снова поднят на семейном совете.

наливной пол в квартире
Наливной пол в квартире

Вот краткий отчет о качестве и целесообразности использования наливных полов в частном доме или квартире.

  1. Долговечность и безопасность – теплый пол на эпоксидной основе. Гарантийный срок службы небольшой, до 5 лет, хотя если увеличить его слой до 3 мм, соответственно и цена возрастет в три раза срок увеличиться до 20 лет. Наливные полы на эпоксидной основе по теплому полу делать нельзя, здесь и далее не буду вдаваться в подробности, это не цель статьи, тем более что экологическая сторона, особенно в комплекте с теплым полом тоже под вопросом. Обесцвеченный материал на эпоксидной основе идеальный варианта для создания 3D-пола (до 8 мм), или покрытия росписи или рисунков нанесенных на бетонное основание это тоже неоспоримый факт.
  2. Долговечность и безопасность теплого пола на полиуретановой основе. Здесь все уже гораздо лучше. Износостойкость очень высокая, отсюда все-таки основное назначение производственное – цеха, склады, выставочные залы. В основе смеси бетон с полиуретановой добавкой связующего вещества. Не боится перепадов температур и агрессивных химических веществ, этот наливной пол его можно чистить химическими или абразивными веществами. Имеет 12 цветовых гам и оттенков.
  3. Долговечность и безопасность теплого пола на основе метилметакрилата. В чистом виде метилметакрилат в составе наливного пола не применяется, только в форме полиметилметакрилата и входит как активная добавка в первые две смеси. Но метилметакрилат оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, печень, почки; вызывает аллергические реакции глаз, и т.д. Есть желание, почитайте в «Википедии». Кстати мы все хорошо знаем этот материал как плексиглас, особенно как он воняет, если потереть по нему линейкой (школьные шалости). Сколько и в какую смесь добавляется, нам никогда ни кто не скажет точно.
наливной пол в офисе
наливной пол в офисе

В общем, как вы уже, наверное, поняли наливной пол для дома или квартиры семейный совет опять отклонил. Для гаража, детской площадки на улице (на основе резиновой крошке) наливной пол незаменим. А вот в жилых домах и замкнутом пространстве с постоянным нахождением людей наливной пол на основе метилметакрилата не безопасен, и пусть его красотой и простотой укладки пусть пользуется опередившая нас на годы Европа. А мы еще подождем, лично для меня здоровье подрастающего поколения, детей и внуков дороже красоты и удобства наливного пола, тем более что и цена на наливной пол высокого качества кусается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *