Теплообменник для палатки

Будем исходить из того, если вы задались целью приобрести или изготовить самостоятельно теплообменник для палатки, значит, у вас уже есть сама палатка и опыт ночевки на морозе. Не один разумный путешественник не пойдет в поход или не поедет на рыбалку с ночевкой без горелки, пригодной хотя бы для приготовления пищи.

Беспламенная газовая горелка
Беспламенная газовая горелка

Промышленность выпускает инфракрасные (излучающие тепло) беспламенные газовые горелки, которые теоретически предназначены для отопления помещений и, казалось бы, подойдут для палатки.

Но как показывает опыт эксплуатации этих горелок в палатке без теплообменника они не так уж и безопасны, особенно когда вы спите. Всегда остается риск возгорания, ожога и особенно отравления угарным газом. Даже если ваша беспламенная горелка будет с идеальным сгоранием топлива, т.е в продуктах сгорания не будет угарного газа, углекислый газ, неизбежно образующийся при горении не так уж безобиден для здоровья.

теплообменник для палатки
Теплообменник для палатки.

Как же быть? Вот здесь на выручку вам и прейдет теплообменник для палатки, в сочетании с вашей горелкой он обеспечит полную безопасность, сэкономит топливо и без труда отопит любую самую большую палатку.

Недостатки теплообменника для палатки.

Недостаток у такого теплообменника рассчитанного на отопление палатки в морозы до -30 градусов и ниже один, относительно большие габариты и дополнительные трубы для отвода продуктов сгорания за пределы палатки. Но если вы заядлый путешественник, рыболов или охотник и отправляетесь в поездку на автомобиле, в багажнике вместе с палаткой и горелкой всегда найдется место для теплообменника.

Что собою представляет теплообменник для палатки.

теплообменник для палаткиОбычно это полый внутри коробок из нержавейки на ножках, внутри которого, в зоне, где горит пламя, и уходят дымовые газы, находится большое количество нержавеющих труб, через которые и движется нагреваемый воздух. Для большей эффективности воздух через трубы прогоняют два три компьютерных вентилятора, работающих от автомобильного аккумулятора. Конечно, если у вас палатка небольшая можно обойтись и без вентиляторов. Воздух вентиляторы забирают из вне, через гофрированную трубу, как на газовых колонках. Нагреваемый воздух через трубки теплообменника поступает в палатку, а уходящий газы отводятся за пределы палатки по стальной трубе, более массивной конструкции, в форточку.

теплообменник для палатки
Теплообменник для палатки + горелка.

Основой всей этой конструкции, конечно, является горелка, она может быть газовой или бензиновой, главное ее размеры должны сочетаться с размерами теплообменника для палатки, а пламя не должно выходить за габариты теплообменника.

Какой теплообменник для палатки лучше приобрести.

теплообменник для палаткиКонечно, неплохо если вы приобретете теплообменник для палатки в комплекте с горелкой, а еще лучше, если вместе с палаткой. Например, зимние палатки «Снегирь», эти палатки для зимней рыбалки, рассчитаны на установку в них одноименных теплообменников, выпускаются в полной комплектации. Особенности — кроме теплообменников дно палатки имеет несколько отверстий для лунок и комплектуется обсадными пластиковыми трубами к ним.

В палатке для зимней рыбалки
В палатке для зимней рыбалки

Мощности теплообменников для палатки «Снегирь» с лихвой хватает для рыбалки и ночевки в 30 градусный мороз.

Теплообменник снегирь
Теплообменник «Снегирь»

Теплообменник снегирь не единственный теплообменник в своем классе, мне он показался хлипким, куда мощнее выглядят паяные или сварные теплообменники для палаток, выпускаемые народными умельцами. Их можно адаптировать практически к любой из горелок, используемых для приготовления пищи, в том числе и бензиновых, без ущерба для здоровья и пожарной безопасности.

Теплообменник для палатки в походной сумке.
Теплообменник для палатки в походной сумке.

Для полного формирования собственного мнения нужен вам или нет и какой теплообменник для палатки, предлагаю посмотреть небольшое видео, лично мне оно понравилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *