Ноль и земля в чем принципиальное отличие?

Ноль и земля в чем принципиальное отличиеПростой казалось бы, вопрос, в чем принципиальное отличие «ноля» от «земли» даже электриков со стажем порою ставит в «тупик». Ответ прост — по нулевому проводу протекает ток возвращающейся от домашних приборов, например это может быть холодильник, телевизор, утюг, вдобавок и к нему подключаются все выключатели в доме и вводные автоматы.

Ноль и земля в чем принципиальное отличиеЕсли же Вы желаете обезопасить себя от удара электрическим током при его попадании, например на корпус прибора, вам следует иметь «землю» в виде непрерывной жилы соединенной с устройством заземления.

В многоэтажных многоквартирных домах это сделать проще, присоединитесь к отдельной земляной жиле в электрическом щите, для индивидуального дома такой точкой может стать вводной автомат, точнее его нулевой провод на входе, причем сечение нулевого провода должно быть не менее десяти квадратных миллиметров для медного провода и 16 мм2 – для алюминиевой жилы.

Еще надежнее работает заземление, в частном доме или на даче его несложно сделать самостоятельно, как? читайте в этой статье.

А вот вариант соединения – «ноль и земля» непосредственно внутри розетки, бесполезен, если не сказать больше, опасен, он не защитит вас от удара электрическим током при пробое изоляции на корпус прибора. В данном случае надежнее всего для вашей безопасности устройство защитного отключения (УЗО) на 30 мА. Контролируя разницу между входящим и исходящим токами, при обнаружении такой разницы на ток более 30 мА оно срабатывает мгновенно в отличие от автомата защиты. Автомат защиты защищает только от короткого замыкания, предотвращая возгорание проводки.

Ноль и земля в чем принципиальное отличиеНадеюсь, в процессе прочтения данной статьи вы уяснили для себя принципиальное отличие ноля от земли, или земляного проводника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.