Как правильно сделать шпалеру для винограда

шпалера для винограда схемаОсновные моменты, на которые стоит обратить внимание при самостоятельном изготовлении шпалеры для винограда. Возьмите их за основу вашей будущей конструкции. Совместно с правильной схемой посадки винограда на шпалерах она позволит вам оборудовать виноградник, который будет радовать вас не только рекордными урожаями, но и облегчит уход за виноградом, подчеркивая строгость и ухоженность всего виноградника.

Постараюсь не лить «воду» и не рассказывать, что и откуда берется, просто голые факты из собственного сорокалетнего опыта выращивания винограда.

Первое и главное это высота шпалеры для винограда.

Для укрывного винограда вертикальные стойки – 230 см над поверхностью земли и не менее 70 сантиметров в земле. Материал для стоек труба стальная диаметр не менее 32мм и не более 57мм. Замечательно подходит квадратная труба 40х40 с толщиной стенки 2 мм.

Поверху стойки обязательно перевяжите трубой не менее 20мм (Ду15). Ни какие оттяжки и откосы не позволят вам избежать провисания проволоки, к которой будет подвязываться виноград. Если заглубите стойки меньше чем на 70 сантиметров, зимою их выдавит льдом из земли. Из этих же соображений ямка под стойки должна быть строго вертикальной или с обратным конусом, замечательно в данном случае выручает 100мм бур.

Проволоку на шпалере пропускаем через отверстия в средних стойках, закрепляя только на крайних. Лучший материал сварочная нержавеющая проволока 2мм.

Первый ряд проволоки крепится на расстоянии 40 сантиметров от земли, второй 40 см от первого ряда, последующие через пятьдесят сантиметров. Не смотря на то, что у Вас имеется верхняя перекладина, рядом с ней тоже обязательно проложите ряд проволоки  для крепления виноградной лозы.

Какой высоты шпалеры для не укрывного винограда.

Как правильно сделать шпалеру для виноградаВысота шпалеры зависит от общего ландшафта участка, 280 или 330 см, больше делать не стоит, за высокой виноградной шпалерой ухаживать тяжело. Большего урожая, чем может дать посаженый сорт, все равно не получите, а вот козырек на пару проволок (80 см) сделать можно, смотрится красиво.

Схема посадки винограда на шпалерах

Схема посадки винограда на шпалерахК схеме мы относим:

  • направление шпалер на схеме, лучшее с севера на юг, но если у Вас 1 ряд или виноград высаживается у стены, может быть любым (посадка у южной стены здания позволяет винограду созревать на пару недель раньше).
  • расстояние между рядами шпалер наилучшее 2,5 метра, допустимо при маленьких размерах садового участка уменьшить его до 2м.
  • расстояние между кустами винограда в ряду идеальное 2,5 метра, допустимое 2,25м.
  • расстояние от центра виноградного куста до шпалеры при укрывном винограднике 25 см, при не укрывном 10 см., нельзя сажать виноградный куст точно под проволокой, почему — можете прочитать в этой статье.

И последнее замечание, если вы не планируете заниматься продажей винограда, выращиваете исключительно для себя, не увлекайтесь количеством. Пять кустов на семью из 5 человек достаточно, больше не съедите. Лучше подберите сорта по срокам созревания, чтобы иметь спелый виноград с июля до самых заморозков. Для соков лучше использовать не укрываемые сорта, для маринования и консервирования ягод винограда среднеазиатские с плотной консистенцией.

Схема посадки винограда на шпалерах
Этой шпалере 27 лет, 15 лет простояла без ухода, виноград почти полностью погиб, но как видите, благодаря верхней жесткой перевязке и несмотря на то, что трубы просто забиты в землю, она еще неплохо выглядит.

Я специально не засоряю статью сортами винограда, красивыми фотографиями, рецептами, описывая только главное — схему посадки винограда на шпалерах и высоту шпалер, желающие получить больше информации можете перейти на сайт где есть все вышесказанное с чертежами и фото.

Если статья понравилась, заходите еще, сейчас к публикации готовиться статья, как вырастить виноград из семян с фото того, что получилось, пригодиться всем виноградарям, как начинающим таки опытным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.