Расчет системы отопления частного дома
система отопления частного дома

Расчет системы отопления

Расчет системы отопления частного дома

система отопления частного домаИз существующих вариантов обогрева частного дома наиболее распространенными в настоящее время являются индивидуальные системы водяного отопления.

Эффективность, надежность и долговечность индивидуальной система отопления  частного дома будет зависеть от выбранной схемы, ее правильного расчета и монтажа, качества комплектующих, грамотной эксплуатации и своевременного технического обслуживания.

Выбор типа отопительного котла и расчет его мощности

В роли источника тепла в системе отопления выступает котел. Тип котла напрямую зависит от того, какой вид топлива преобладает в регионе проживания и насколько хорошо развита окружающая инфраструктура.

Невысокая популярность котлов работающих на твердом топливе при относительной доступности топлива объясняется тем, что в течение суток необходимо осуществлять 3 — 4 топки. Кроме того, температурный режим в помещении с твердотопливным котлом носит переменный характер, и колебания температуры воздуха в течении дня в отапливаемых помещениях достигают 3 — 5°С. Если же выбор твердотопливного котла по каким-либо причинам неизбежен необходимо использовать водяные теплоаккумуляторы емкостью 2 — 10м3, которые включаются в систему отопления.

Если дом газифицирован, это самый оптимальный вариант, то основу системы отопления составит оборудование, работающее на природном газе. Его преимущество заключается в простоте эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать горючее. Котлы, работающие на газе, обладают сегодня высоким КПД, достигающим 95%, а в случае конденсационных котлов и превышающим эту цифру. Для потребителя, безусловно, важны и высокая степень безопасности современной техники при эксплуатации, и очевидная выгода — ведь такой котел в силу дешевизны энергоносителя экономит до 20 -30% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.

Заметим, что до недавнего времени для установки газового отопительного оборудования требовалось отдельное помещение. Сегодня это правило сохранилось для котлов с открытой камерой сгорания. Если же нет возможности выделить в доме такую площадь, следует выбрать устройство с закрытой камерой сгорания.

Экономичность работы автономной системы отопления в первую очередь будет зависеть от мощности выбранного котла. Недостаточная мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, избыточная — приведет к неэкономному расходу топлива.

Определяющими параметрами, на которые следует опираться при расчете мощности, являются:
1) площадь отапливаемого помещения (S);
2) удельная мощность котла на 10 кв.м. помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.).

Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:

  • для Подмосковья — W уд. = 1,2 — 1,5 кВт;
  • для Северных районов — W уд. = 1,5 — 2,0 кВт;
  • для Южных районов — W уд. = 0,7 — 0,9 кВт.

Расчет мощности котла (W кот) осуществляется по формуле:
W кот. = S W уд. / 10

Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100 кв.м. площади отапливаемого помещения.

Пример:
1. Площадь отапливаемого помещения S = 200 кв.м.
2. Удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт;
W кот. = 200 1,2 / 10 = 24 кВт;

В таблице 1 приведена ориентировочная мощность котлов в зависимости от площади обслуживаемого дома (для Подмосковья).

Таблица 1

Площадь дома, м2 Мощность котла, кВт
60 — 200 до 25
200 — 300 25 — 35
300 — 600 35 — 60
600 — 1200 60 — 100

От площади дома будет зависеть тип водяного отопления. Система с естественной циркуляцией (в силу малой инерционности) может быть использована для зданий не более 100 кв.м. Для большей площади потребуется принудительная циркуляция теплоносителя, которая может быть обеспечена включением в систему циркуляционных насосов. Они, как правило, устанавливаются в обратную линию, ведущую от отопительных приборов к котлу, для того, чтобы продлить срок службы деталей, избавив их от постоянного контакта с очень горячей водой.

Циркуляционные насосы работают непрерывно, отсюда и требования, предъявляемые к ним: бесшумность, малое энергопотребление, простота, надежность и долговечность. Необходимо сказать, что в современных газовых теплогенераторах такие агрегаты уже встроены в корпус котла.

по материалам пресс-службы ООО «Мерлони ТермоСанитари Русь»

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *